Перенаправление финансируется из государственного бюджета. Если человек решит перенаправить 2%, 98% налога уйдет в государственный бюджет вместо 100%.

Человек, который перенаправляет 2%, не тратит свои деньги.

Перенаправление производится в период с 1го января по 30ое апреля каждого года при подаче налоговой декларации.

Когда вы подаете ежегодную декларацию через форму CET18, вы можете указать налоговый код Центра Милосердия для Беженцев в графе M1: 1010620003124.

Для получения дополнительной информации см. Это руководство (на румынском языке).

Законодательство предусматривает достаточные механизмы для предотвращения и пресечения хищений, а именно:
Только организации, работающие на общественное благо и на благо общества, а не для личной выгоды, могут извлечь выгоду из этого механизма. Список организаций устанавливается и ежегодно публикуется Агентством Государственных Услуг.
В законодательстве есть строгие правила использования сумм 2%. Их можно использовать только для деятельности, представляющей общественный интерес. Определенная часть суммы может быть использована на административные расходы, чтобы обеспечить функционирование организации.
Каждая организация обязана отчитываться об использовании сумм. В случае не декларирования или использования сумм с нарушением правил ответственность будет нести как организация, так и ответственные лица. Санкции бывают трех видов и применяются кумулятивно и состоят из штрафа в размере от 4500 до 9000 леев в отношении ответственного лица; возмещение суммы, не задекларированной или потраченной с нарушением правил, и исключение из механизма 2% сроком на 2 года, с публикацией списка.
Информация о полученных суммах и их использовании является общедоступной. Ежегодно до 31го декабря Государственное Налоговая Служба публикует годовой отчет о процентном назначении. Этот отчет также будет содержать информацию о каждой организации-бенефициаре и точную полученную сумму.
Государственная Налоговая Инспекция также будет публиковать все отчеты об использовании сумм, представленные организациями-бенефициарами, после исключения личных данных.

Следующие категории физических лиц со статусом резидента могут перенаправлять через механизм 2%:

  • граждане Республики Молдова;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства.

Резидентом считается физическое лицо, отвечающее одному из следующих условий:

  • имеет постоянное место жительства в Республике Молдова;
  • имеет постоянное место жительства в Республике Молдова, но лечится или отдыхает, учится или выезжает за границу;
  • является лицом, занимающим ответственные должности в Республике Молдова при исполнении своих функций за рубежом;
  • проживает в Республике Молдова не менее 183 дней в течение финансового года.

Наша организация не получает собственного дохода и функционирует только при поддержке партнеров и доноров. Донации позволяют нам гарантировать непрерывность помощи, которую мы предоставляем беженцам и просителям убежища в Молдове.

Надежное и контролируемое пожертвование

В сентябре каждого года организации, желающие воспользоваться механизмом 2%, должны зарегистрироваться в Агентство Государственных Услуг (АГУ). АГУ проверяет соответствие заявителей условиям допустимости и до 31го декабря каждого года публикует на своей веб-странице Перечень получателей. Только организации, включенные в этот перечень, смогут воспользоваться механизмом 2% / получить процентное отчисление.

На этом этапе физические лица смогут направлять/отчислять двухпроцентную долю, подав декларацию о подоходном налоге и указав фискальный код организации, которой они хотят направить 2% от своего подоходного налога, в факультативном разделе (код M1).

По истечении срока принятия деклараций о подоходном налоге, Государственная Налоговая Служба обрабатывает все данные и устанавливает перечень организаций-получателей и причитающихся им сумм процентного отчисления. Данная информация передается Министерству Финансов до 31го июля. До 30го сентября Министерство Финансов, посредством Государственного Казначейства, перечисляет получателям суммы процентного отчисления.

После получения сумм процентного отчисления в распоряжении организаций-получателей есть два года для использования этих сумм, начиная с 1го января года, следующего за годом, в котором были сделаны отчисления. Если суммы не были использованы в этот период, они подлежат возврату в государственный бюджет. Указанные суммы могут быть использованы для осуществления деятельности, направленной на пользу общества, а также на покрытие административных расходов.

По завершении периода использования организации сумм процентного отчисления, получатели обязаны представить в Финансовую Инспекцию отчет об использовании сумм 2%. Данные отчеты публикуются после исключения из них персональных данных. Таким образом обеспечивается прозрачность процесса использования сумм процентного отчисления, что дает большую уверенность в том, что суммы будут использованы надлежащим образом.

По истечении срока подачи отчетов об использовании сумм, Финансовая Инспекция проводит контроль использования сумм процентного отчисления организациями-получателями. Ответственность наступает как за использование процентных отчислений с нарушением положений законодательства, так и за непредставление отчетов об использовании сумм процентного отчисления. Ответственность несут как организации-получатели, так и их должностные лица. Санкции включают штраф, возврат суммы, использованной в нарушение правил или без отчетности, и исключение организаций из Перечня получателей двухпроцентного отчисления на двухлетний срок, с обнародованием перечня.